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아기 성장단계

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생후 0~1개월

성장발달 정보

  • 몸무게는 평균 3∼3.3kg, 키는 평균 50cm, 머리둘레가 가슴둘레보다 큰 4등신인 것이 특징입니다.
  • 심장 박동수는 1분에 120∼180회, 호흡 횟수는 1분에 30∼40회 정도로 어른에 비해 많이 빠릅니다.
  • 이 시기에는 외부 온도에 민감한 편이며, 하루 평균 20시간 정도 잠을 잡니다.
  • 생후 2∼4일 후 황달 증상이 있는 경우에도 대개 2주일 후면 저절로 없어집니다.

식생활 정보

  • 모유는 처음에는 2∼3시간 간격으로 먹이도록 합니다.
  • 분유는 생후 3∼4일까지는 40ml씩, 그 후 15일까지는 80ml씩 7∼8회로 나누어 먹입니다.
  • 아기에 따라 먹는 양과 횟수에 차이가 있으며 생후 1개월 이전에는 하루에 6∼10회 정도 수유를 합니다.
  • 모유가 부족하거나 산모의 사회활동으로 낮에는 모유를 먹일 수 없는 경우 모유와 인공영양을 동시에 실시하도록 합니다.

생후 1~2개월

성장발달 정보

  • 발달이 빠른 아기는 목을 가누기 시작합니다.
  • 이 시기가 되면 수면시간이 조금씩 줄어들면서 밤낮을 가리게 됩니다.
  • 이 시기에는 특히 시력과 청력이 발달합니다.

식생활 정보

  • 수유 리듬을 만들어 주어야 합니다.
  • 하루에 3~4시간 간격으로 6~7회, 밤에는 5~6시간 간격으로 수유를 합니다.
  • 1회 수유 시간은 20분 정도가 적당합니다.

생후 3~4개월

성장발달 정보

  • 몸무게가 출생 시의 2배가 됩니다.
  • 감정 표현이 확실해집니다.
  • 장난감을 입에 넣게 됩니다.
  • 단위 체중 당 수분 필요량이 하루 평균 140~160ml/kg 정도로 성인에 비해 높습니다.

식생활 정보

  • 이 시기부터 젖은 규칙적으로 하루 5~6회 주도록 조절해야 합니다.
  • 이유식은 아기의 성장을 고려하여 시작하도록 합니다.
  • 이 시기는 이유식의 준비기로 보통 쌀미음부터 시작합니다.
  • 이유식 재료로 채소, 계절 과일을 권장합니다.
  • 아기가 먹는 이유식에는 자극성이 강한 향신료는 사용하지 말아야 합니다.

생후 5~6개월

성장발달 정보

  • 아기가 한쪽으로 뒤집기를 시작합니다.
  • 다리에도 힘이 생겨 손을 잡고 세워주면 발을 떼는 동작을 할 수 있습니다.
  • 배밀이를 시도합니다
  • 물건을 잡는 능력이 향상되어 손바닥 전체로 물건을 잡고, 딸랑이를 흔들 수 있습니다.

식생활 정보

  • 곡류나 야채 등의 이유식에 익숙해지는 시기로 6개월부터는 보다 다양한 식품을 조금씩 먹여 봅니다.
  • 이유식은 하루에 한번 주며, 먹는 것이 순조로우면 1일 2회로 합니다.
  • 1회 식사량은 곡류 30∼50g(6∼10스푼), 생선이나 육류는 5∼10g, 채소류는 10∼20g으로 합니다.
  • 이유식을 준 후에는 젖을 아이가 원하는 만큼 먹이도록 합니다.
  • 식품을 삶아 체에 거르거나, 으깨거나, 갈아서 부드러운 상태가 되도록 하여 아기에게 먹입니다.

생후 7~8개월

성장발달 정보

  • 아기가 혼자서 앉을 수 있고, 앉아서 양손을 자유롭게 움직이며 놉니다.
  • 앉기에 익숙해지면서 서서히 기기 시작하는데, 처음에는 배로 밀면서 양손을 이용해 앞으로 기어갑니다.
  • 손놀림이 발달합니다.
  • 말귀를 알아듣고, 호기심이 왕성해집니다.
  • 옹알이를 합니다.
  • 손가락으로 혼자 먹으려 합니다.

식생활 정보

  • 하루 2회(오전 10시와 오후 6시) 이유식을 줍니다.
  • 식품의 종류나 분량을 늘려서 으깨 주거나 무르게 하여 먹기 쉽도록 합니다.
  • 발육에 필요한 단백질이 풍부한 식품(생선, 닭고기, 쇠고기 등)을 먹기 쉽게 조리해 줍니다.

생후 9~10개월

성장발달 정보

  • 능숙하게 붙잡고 일어서기도 합니다.
  • 어금니가 나고 씹는 운동이 더욱 발달하며 혀의 운동이 정교해집니다.
  • 손가락으로 작은 물건을 잡을 수 있습니다.
  • 일상용어를 어느 정도 이해합니다.

식생활 정보

  • 모유를 줄이거나 떼는 시기입니다.
  • 음식을 씹는 역할은 할 수 없고 아직은 음식물을 잇몸으로 씹는 상태이므로 조리상태는 죽과 진밥 정도가 적당합니다.
  • 식사는 하루 3회, 5시간 간격으로 오전 8시, 오후 1시, 오후 6시로 하는 것이 적당합니다.
  • 고형식 중 소시지, 과일, 채소알갱이, 콩 종류는 사레가 들려 기도 내로 들어가 기도를 막아서 호흡곤란을 일으킬 수 있으므로 특별히 주의해야 합니다.
  • 이유식을 먹지 않으려고 할 경우 조금씩 먹여보고 재료의 모양과 맛에 변화를 주도록 합니다.
  • 이유 식품은 자극이 강한 맛, 소화가 잘 안 되는 재료는 피하도록 합니다.
  • 이 시기에는 영양 섭취의 대부분을 이유식으로 바꾸어 갑니다.
  • 서서히 젖을 떼고 유아식을 준비하는 기초단계로, 컵 사용 등을 늘리도록 합니다.

생후 11~12개월

성장발달 정보

  • 체중은 태어났을 때의 약 3배인 10㎏ 전후, 키는 약 1.5배인 75㎝ 전후가 됩니다.
  • 걸음마를 시작합니다.
  • 대천문(숨구멍)이 닫히기 시작합니다. 아기가 아장아장 걸음마하는 말의 의미를  이해합니다. 모습을 그려주세요
  • 말의 의미를 이해합니다.

식생활 정보

  • 이유식을 끝내고 유아식으로 진행합니다.
  • 1회 식사는 진밥 1/2공기 정도(100g), 채소 삶은 것 40g 정도, 단백질은 계란이면 1개, 생선이나 육류는 30g 정도로 합니다.
  • 저녁에 밥을 배불리 먹었을 때는 취침 전에 주던 우유를 중단해도 됩니다.
  • 우유는 세끼 식사와 간식을 한다면 1일 약 400ml 정도를 섭취하도록 합니다.
  • 여러 가지 음식을 고루 먹는 습관을 기르도록 합니다.
  • 아기가 식사를 잘 먹지 않는 경우에도 과자나 우유를 자주 주지 않도록 합니다. 
  • 제대로 이유를 시작한 아기는 하루 3회 식사와 하루 2회(10시와 3시경) ․간식을 주도록 합니다.
  • 젖떼기를 본격적으로 시작해 늦어도 18개월까지는 완전히 젖을 떼는 것이 좋습니다.
  • 밥은 조금 진 상태로 짓는 것이 좋습니다.
  • 날 것이나 향이 강한 것, 오징어, 조개, 질긴 고기 등 소화가 안 되는 것은 피하도록 합니다.
  • 올바른 식사 습관을 가르칩니다.

생후 19~24개월

성장발달 정보

  • 호흡 횟수는 1분에 20~30회, 1회 호흡량은 90ml 정도입니다.
  • 뒷어금니만 제외하고 송곳니, 앞어금니 등 모든 젖니가 나옵니다.
  • 책장을 넘기고 낙서를 할 정도로 손동작이 정교해집니다.
  • 두부 발육과 신장 발육의 체형변화를 살펴보면 2세 아기의 경우 5등신이 됩니다.
  • 비교적 빠른 속도로 뛰어다니게 됩니다.
  • 배설기능을 통제할 수 있습니다.
  • 하루 평균 13시간 정도의 잠을 잡니다.

식생활 정보

  • 식사는 소화가 잘되고 위에 부담이 없는 것으로 식욕을 돋울 수 있는 것이 좋습니다.
  • 1회 제공량은 우유 한 컵, 계란 1/5개, 식빵 1/2쪽 정도가 적당합니다.

생후 25~30개월

성장발달 정보

  • 유치는 모두 20개 정도이며 생후 30개월이 되면 전부 발치됩니다.

식생활 정보

  • 식사와 간식의 양과 횟수는 1살 때와 비슷하게 합니다.
  • 간식은 우유, 요구르트, 과일 등 영양의 균형을 고려하고 소화가 잘되는 것이 좋습니다.
  • 하루 섭취하는 총 열량의 10~20%를 간식으로 섭취하면 됩니다.

생후 31~36개월

성장발달 정보

  • 평균 체중은 13.7kg로 생후 출생 시 체중의 4배가 됩니다.
  • 신장은 91.5cm로 여아보다 남아가 더 크게 됩니다.
  • 3세를 전후하여 계단을 오르내리거나 세발자전거를 탈 수 있게 됩니다.

식생활 정보

  • 식욕이 없거나 편식을 하더라도 무리하게 먹이지 않도록 합니다.
  • 잘 먹지 않는 아기에게는 식사의 양을 적게 여러 번 나누어 주도록 합니다.
  • 아기가 좋아할 수 있는 다양한 조리법으로 조리해서 주도록 합니다.
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